La evolución de la imagen de las guerras de Marruecos y su difusión en la opinión pública (1859-1927) - Iglesias Amorín, Alfonso (Revista Universitaria de Historia Militar, 2020)
Los diversos conflictos militares que el Ejército español libró en Marruecos en época contemporánea fueron transmitidos a la sociedad española de muy diferentes maneras, pero la imagen fue una de las más importantes, y su papel fue decisivo a la hora de condicionar la forma en la que desde la metrópolis se percibió e imaginó lo que allí sucedía. Pinturas, dibujos, grabados, caricaturas o fotografías fueron ganando o perdiendo importancia de unas campañas a otras en función de múltiples factores. El objetivo del artículo es analizarlos, buscando trazar una visión global, un recorrido de larga duración que permita definir tendencias generales, al tiempo que buscar los elementos claves de estas imágenes a la hora de influir a los españoles y la forma en la que vieron a su propio Ejército, al enemigo moro, las guerras que ambos luchaban o el Protectorado que se estableció sobre el territorio marroquí en 1912. La Guerra de África de 1859-1860, la campaña de Melilla de 1893 (también conocida como Guerra de Margallo), la guerra del Barranco del Lobo en 1909 y la larga Guerra del Rif que desde ese año se extendió hasta 1927, y durante la cual sucedieron episodios tan significativos como el Desastre de Annual (1921), la retirada de Xauen (1924) o el Desembarco de Alhucemas (1925), serán los conflictos analizados en este recorrido a través de las representaciones visuales que de ellos se realizaron, definiendo su evolución y características. Para ello, las fuentes empleadas han sido fundamentalmente la bibliografía general sobre las campañas marroquíes y la más específica sobre las representaciones gráficas y la fotografía, así como la prensa ilustrada de los años analizados, álbumes, libros, colecciones de postales y otros recursos que nos permiten tener una visión variada y completa.